Уха бесспорно является самым популярным и любимым блюдом, которое мы готовим на природе. Что может быть аппетитней, чем наслаждаться горячей ароматной ухой из свежевыловленной рыбы. Процесс готовки в походе вам сможет существенно облегчить наличие газовой горелки. А мы подскажем рецепт ухи, которая порадует своим вкусом даже самого капризного гурмана.

Итак, предлагаем вам простой, но очень удачный рецепт: уха походная на газовой горелке.

Свежевыловленную рыбу разложите на две кучки: мелкая нужна для навара (причем, чем больше разновидностей рыбы там будет, тем вкусней), крупная – для второй закладки. Крупную рыбу лучше выбирать не слишком костлявую.

Мелкую рыбу нужно выпотрошить, помыть и отправить в котелок в воду. Крупную необходимо почистить, выпотрошить, отрезать плавники и хвосты, удалить хребты и помыть. Головы, хвосты, хребты и плавники следует отправить к мелкой рыбешке в котелок.

Затем помещаем в котелок с водой и рыбой одну крупною луковицу в чешуе и крупную морковь, которые нужно надсечь крестообразно, но до конца не разрезать. Добавляем также корень петрушки или несколько, если они небольшие. Ставим будущую уху на огонь и варим минут сорок, пока рыба полностью не разварится. Не забудьте, накрыть казанок крышкой!

Следите за тем, чтобы ваша уха не бурлила, она должна еле заметно кипеть.

Когда рыба разварилась, нужно снять с огня котел и процедить уху через ткань (несколько слоев марки или бязь) и по возможности отжать разваренную рыбу. Теперь мелкую разваренную рыбу можно выбросить вместе с корешками и луком.

В общем, можно сразу варить овощи и рыбу завязанные в бязь, а потом просто выбросить все вместе, но выглядит это не слишком эстетично.

Далее следует опять довести уху до кипения, посолить, бросить несколько горошинок перца и 3-4 лавровых листа и добавить замоченные предварительно 3 столовых ложки пшена или перловки. Также пришло время добавить и картошку (на 5 литров воды примерно 300 грамм – полкилограмма). Если вы предпочитаете не добавлять крупу, то можно обойтись и без нее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Когда крупа уже наполовину готова, нужно аккуратно поместить в уху крупные куски рыбы и затем варить еще около 15 минут до полной готовности.

За несколько минут до готовности нужно попробовать уху, добавить соли, если нужно, затем влить 150 грамм водки, после чего взять из костра головешку, стряхнуть пепел и потушить в ухе.

Теперь пришло время снять уху с огня, при необходимости подкислить, добавив сока половины лимона. Также можно по желанию добавить несколько нарезанных тонкими кружечками помидоров (типа «сливки»).

В самом конце добавьте в уху мелкопорезанный или веточкой укроп.

Все – ваша уха готова! Приятного аппетита!